Während der 2024er schon in den Startlöchern steht, hat der bekannte britische Weinkritiker und Journalist, Stuart Piggot, uns besucht und unsere Kollektion der 2023er Rieslinge verkostet. Wir können uns über exzellente Bewertungen freuen.
Stuart Pigott für James Suckling, September 2024, übersetzt aus dem Englischen
2023 Kestener Paulinshofberg Auslese – 96 Punkte
Fantastische Vitalität für eine Mosel-Auslese, vollgepackt mit Orangenfrüchten, was bereits ein Zeichen von Originalität ist. Was für ein brillanter Wein in jeder Hinsicht. Ausgezeichnete Balance von saftiger Traubensüße und Säure, Kraft und schieferige Frische am kompakten, mittelkräftigen bis vollen Gaumen. Große Länge und Reinheit. Aus biologisch angebauten Trauben. Zum Trinken oder Aufbewahren. Schraubverschluss.
2023 Kestener Paulinshofberg GG – 95 Punkte
Trotz der üppigen Aromen von gelben Früchten (eher Mirabellen als Pfirsiche) ist dies ein sehr kühler und geschmeidiger Mosel GG-Stil mit großer kräuteriger Frische. Obwohl dieser Wein eine ausgezeichnete Konzentration aufweist, braucht er aufgrund des knochentrockenen Stils definitiv Zeit, um sein Bestes zu geben. Der Abgang ist ziemlich stählern, straff gewickelt, aber sehr lang. Aus biologisch angebauten Trauben. Jetzt trinkbar, aber am besten ab 2026.
2023 Kestener Paulinsberg Alte Reben trocken – 94 Punkte
Die komplexen Aromen von Quitten, Pfirsichen und Waldbeeren umhüllen einen festen und rassigen Kern. Sehr streng und geradlinig, mit viel Struktur, ist dieser Wein für die Reifung gemacht und beginnt gerade erst zu zeigen, was in ihm steckt. Von Rebstöcken, die in den frühen 1970er Jahren gepflanzt wurden. Aus biologisch angebauten Trauben. Jetzt trinkbar, aber am besten ab 2026.
2023 Kestener Paulinsberg Kabinett – 94 Punkte
Ein sehr heller und lebendiger Mosel-Kabinett, der im mittleren Teil des Gaumens wunderbar saftig ist, aber dennoch leicht im Körper bleibt. Dann kommt der lange, kraftvolle und reine Abgang. Aus biologisch angebauten Trauben. Trinken oder aufbewahren. Schraubverschluss.
2023 Cueser-Weisenstein Riesling trocken – 93 Punkte
Reif und kraftvoll, mit großzügigem Charakter von getrockneten Birnen und kandierten Zitronen, hat dieser rassige und fokussierte, mittelkräftige trockene Moselwein eine sehr ausgeprägte Persönlichkeit und beeindruckende Tiefe. Aus einer vergessenen Spitzenlage des Bernkasteler Stadtteils Kues. Aus biologisch angebauten Trauben. Trinken oder lagern.
2023 Riesling Goldmund feinherb – 93 Punkte
Für einen Wein der Einstiegsklasse hat dieser Wein eine Fülle von Aromen von weißen Blüten, Steinen und Zitrusfrüchten, die einem aus dem Glas entgegenspringen. Am Gaumen ist er sehr rein und geradlinig, kaum mittelkräftig. Wann findet man diese Kombination schon einmal in einem Wein zu einem bescheidenen Preis? Fast nie, auch nicht an der Mosel. Aus biologisch angebauten Trauben. Trinken oder aufbewahren. Schraubverschluss.
2023 Kestener Paulinsberg Heiligenhaus trocken – 92 Punkte
Wacht auf, ihr Säurejäger. Hier ist die Droge eurer Wahl, aber mit einer höchst originellen Persönlichkeit. Schon die Aromen von reifer Melone und Rauch lassen diesen schlanken Moselriesling hervorstechen. Sehr konzentriert und knackig, wird dieser kompromisslos knochentrockene Wein für manche zu viel sein, andere aber begeistern. Ein gefährliches Maß an Energie im elektrischen Abgang. Aus biologisch angebauten Trauben. Trinken oder aufbewahren.
2023 Riesling Blauschiefer trocken – 90 Punkte
Ich liebe den überschwänglichen Frühlingswiesencharakter dieses hyper-erfrischenden, mittelkräftigen trockenen Moselrieslings. Wie der Name schon sagt, hat er einen schiefrigen Charakter, der ihn und auch den Trinker belebt. Aus biologisch angebauten Trauben. Jetzt trinken. Schraubverschluss.